学院开展学生应急救护培训
发布时间: 2021-06-25 文章作者: 发布人: 王娟 访问次数: 10

为提高学生应对突发事件的处置能力,6月24日19:00,学院邀请四川中医药高等专科学校红十字应急救护培训基地讲师杨春老师,在办公楼一楼会议室开展了以“关爱生命,救在身边”为主题的应急救护培训。学院从各班级中选拔了70余名学生参加了此次应急救护知识和技术培训。

讲座开始,杨春老师从备受关注的欧洲杯足球赛丹麦头号球星埃里克森在无对抗情况下突然倒地,队友与队医等现场人员反应迅速,对其实行紧急的心脏复苏术,最终脱离险境的案例出发,引导同学们对生活中常用急救方法的重视。她表示,心肺复苏术和海姆立克急救法等常见急救方法不仅仅是医生的职责,而是社会公众都应当掌握的技能,每多一个人掌握,就可能会有人因此得救。

本次培训重点对日常生活常用的心肺复苏术和海姆立克急救法进行理论讲解和操作演示。杨春老师从什么是心肺复苏术、为什么学习心肺复苏术、如何做心肺复苏以及心肺复苏后的评估进行理论讲解。操作演示环节主要包括梗阻异物识别、胸外按压、人工呼吸以及海姆立克急救等操作要领,配合专业的人体模型,邀请同学进行现场演示,收到良好的培训效果。

培训结束后,同学们纷纷表示提高了对急救知识的了解,提升了自己面对意外时的应急处理与救护能力,具有重要意义。