关于组织“挑战杯”全国大学生课外科技作品竞赛红色专项活动》院内选拔赛的通知
发布时间: 2021-01-15 文章作者: 发布人: 俞梦菲儿 访问次数: 163

    2021年是中国共产党成立100周年,“十四五”规划开局之年,全面建设社会主义现代化国家新征程的开启之年。鼓励和支持学生通过社会实践接受红色教育,通过仔细研读文件,准确把握赛事精神和方向,在红色专项活动中充分发挥班级团支部战斗堡垒作用。

现将第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品框架下举办红色专项活动,专项活动有关事宜预告如下:

一、活动主题

    传承红色基因  践行初心使命

二、参与人员

    学院全体学生

三、组织机构

   活动由第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛组委会主办。各学院充分发挥班级团支部的战斗堡垒作用,广泛组织学生参加活动,为学生调研走访、实践活动提供支持。

四、活动内容

   通过社会实践接受红色教育。支持重走红色足迹、追溯红色记忆、访谈红色人物、挖掘红色故事、体悟红色文化,感受党的红色精神伟力;支持返回家乡看变化、重走故地看新颜、深入乡村看振兴、走进一线看发展,感受我国经济快速发展和社会长期稳定的生动实践。青年学子应在社会实践中受到教育、坚定信念,形成有真情实感的心得体会、调研报告或视频图片等实践成果。

五、推进安排

        1.报名阶段(2021年1月16日—1月21日)以团队或个人形式报名,团队学生人数不超过10人,1月21日之前将报名表(附件一)发送至邮箱syt003@qq.com

   2.在做好疫情防控的前提下,寒假期间报名的学生“返家乡”或在学校周边,围绕“活动内容”开展实践活动并形成实践成果。活动支持学生“云组队”,团队学生可以部分实地实践,部分远程参与、分享、承担实践任务;支持参加活动学生“云实践”,比如依托网络、电话等开展红色人物访谈、了解倾听红色故事,比如通过权威渠道线上感受实践地图景、通过真实素材了解实践地发展情况等。

   3.支持学生依托曾经参加过的符合“活动内容”要求的自身实践经历,经过沉淀提炼、深度思考,完成新的实践成果,参加到活动中来。学生实践成果可以是心得体会、调研报告、视频制作或者其他丰富形式。

   4.作品提交时间2021年2月25日前以“作品名+学生名”压缩包发送至邮箱syt003@qq.com作品以短视频和调研报告两者为一件完整作品。学院会统一根据提交作品进行评选,优秀作品会推选至校上参加校级“挑战杯”比赛。

六、奖项设置

   一等奖300元

   二等奖200元

   三等奖100元

附件一.xls