2018版行政管理专业培养方案
发布时间: 2018-12-12 文章作者: 发布人: 党莹 访问次数: 15

行政管理专业培养方案


专业负责人:舒晓虎主管院长:崔一楠院学术委员会主任:许建文

一、培养目标

本专业培养拥护党的基本路线,掌握行政管理学、经济学、政治学、法学等方面的基本知识,具有运用管理理论和现代管理分析方法的能力;具有进行政策分析、人力资源管理运作、人际沟通的实务操作能力和较强的团队合作能力;能够在党政机关、企事业、社会团体等单位从事人力资源管理、政策分析和营销宣传等工作,德、智、体、美等方面的高素质高技能人才。

二、培养规格及要求

本专业学生系统学习行政管理理论和方法,接受管理学思维和行政管理实务训练,具有较好运用管理学理论和行政管理方法分析解决党政机关、企事业、社会团体等单位人力资源管理、政策分析和营销宣传实际业务的能力。

1.素质要求:具备较高思想道德素质、较强团队意识和健全人格;掌握人文社会科学和自然科学基本知识,具有较好人文修养和良好专业素养;具备良好的身心素质包括健康体魄、良好心理素质和生活习惯。

2.能力要求:具有良好的自学习惯和能力、有较好表达交流能力和一定计算机信息技术应用能力;具有运用管理理论和现代管理分析方法的能力;具有利用管理学、政治学、社会学、法学等方法进行分析和研究的能力具有进行政策分析、人力资源管理运作、人际沟通的实务操作能力;具有一定的文献检索和科研创新能力;具有较强的团队合作能力。

3.知识要求:具有必备的法学基础知识、政治学、社会学、管理学基本理论;掌握管理学、公共政策学、公共关系学等基础知识,具有行政管理学、人力资源开发与管理的知识;具有市政管理学的知识;具有人力资源管理、企业管理知识具有较强分析问题解决问题的能力

三、专业特色

注重培养行政管理学生创新思维和开放视野;重点培养行政管理学生管理业务和团队协调配合能力;强化管理实践教学,建立校内课堂教学与校外党政机关、企业单位管理实习相结合教学体系;以培养具有从事行政管理运作、实务操作和分析职业素质的高端技能型人才。

  1. 主干学科

    主干学科:公共管理、公共政策分析

  2. 修业年限

    学制3年最低毕业学分125,允许学习年限为3-5年

    六、学分分配

类别

必修

选修

集中实践环节

合计(比例)

通识教育

专业教育

通识教育

专业教育

理论学分

21

42.5

6

/

/

69.556.4%

实践学分

4.5

8.5

/

/

42.5

55.543.6%

小计

25.5

51

6

/

42.5

125

比例(%)

20.4%

40.8%

4.8%

/

34%

100%

七、各学期应修学分分布表

学期

学分合计

建议应修学分

21.5

24

25

26.5

12

16

125

、说明

无。

  行政管理专业培养方案.xlsx