2012版《园林工程技术》专业(专科)人才培养方案
发布时间: 2014-09-17 文章作者: 发布人: 访问次数: 257

西南科技大学

《园林工程技术》专业(专科)人才培养方案

一、招生对象与学制

本专业招收高中毕业生;学习方式:全日制;学制:三年。

二、培养目标

本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美等方面全面发展,爱党爱国、爱岗敬业,具有良好综合素质、创新精神、较强的动手实践、创业能力,具备园林工程技术专业必须的文化基础与专业理论知识,从事园林设计与施工、园林植物生产与养护的高等技术应用专门人才。

三、专业特色与职业面向

本专业特色:(1具有扎实的园林植物科学知识的基础,具备园林植物栽植、养护、管理能力;(2)具备园林规划设计和园林工程设计、实施的能力;3)能借助工具书阅读外文专业技术资料;(4)具有人际交往、团队合作、协调人际关系的能力以及较强的环境保护和节约资源的意识。

职业面向本专业毕业生主要面向园林、城市绿化、城建部门、城市公园、旅游中心、企事业单位、园林绿化设计公司、花木公司、物业管理等部门从事园林景观规划设计、园林工程施工、绿化技术管理、园林经营管理等方面的工作

四、毕业生的学分要求、知识结构与能力结构

一)学分要求  

毕业生应获得的最低学分为130

理论教学学分

(78.5)

必修课学分   62学分

必修课包括通识文化课、专业基础课、专业技术课

限选课学分    10.5学分

限选课是指与学生职业素质或专业方向、学生层次密切相关的课程

任选课学分      6学分

任选课主要为素质提高课程、专业拓展课程

实践教学学分

(51.5)

实验实训     33.5学分

包括实验、课程设计与课程实训、综合实习等

岗位实习、毕业答辩  18学分

专业顶岗实习

(二)知识结构

A、文化基础知识

1、掌握本专业所需的高等数学的基本知识。

2、了解辩证唯物主义与历史唯物主义、毛泽东思想、邓小平理论及“三个代表”重要思想的基本观点和基本方法,了解思想道德修养和法律常识。

3、掌握一门外语,并能在本专业领域应用。

4、了解计算机的基础知识;掌握Office办公系统;了解WindosAutoCAD等常用软件操作系统;了解计算机在本专业的应用。

B、专业基础知识

1、掌握园林植物繁育、栽培与养护的基本知识。

2具有一定的美术、绘图基础知识。掌握绘制素描、色彩和钢笔画的方法,掌握平面和色彩构图的方法;掌握园林制图的规范与手法。

3、了解国内外园林学科的理论前沿、应用前景及发展动态。

4、熟悉我国风景园林、国土绿化、风景名胜区及森林公园建设、环境保护、森林资源及国土资源管理保护的方针、政策和法规。

C、专业技术知识

1、掌握园林植物识别的基本方法,了解常用园林植物的形态特征、习性和用途以及栽植养护技术

2、掌握园林规划设计、园林建筑设计方面的基本知识。熟悉各种场所园林规划设计的特点、园林设计过程、基本原则和方法以及园林建筑的平面、立面等外型设计和布局要点等。

3掌握园林工程的基本原理,并掌握园林建造中的竖向设计、土方工程、水景工程、假山工程等施工方法。了解园林施工设计和施工管理规范,初步掌握园林施工设计的方法,掌握基础的园林施工管理方法。

4、掌握工程招投标、工程预决算和工程竣工验收管理技术。

5、掌握绿化施工监理的基本知识和技能,能进行园林绿化的施工监理。

6、掌握AutoCADPhotoshop3dsMax软件的使用方法,

(三)能力结构

1、具有自我学习、自我发展和探讨问题的一般能力。

2、具有收集、编制、整理、归档技术资料的能力。

3、具有微机及网络、打印机、扫描仪等办公设备的使用能力。

4、具有一定的英语表达与写作能力。

5具备一定的绘画技法及风景园林表现技法,具有园林风景写生和园林绘画技能;具备徒手绘制园林平面图和效果图的能力。

6具有计算机辅助制图、设计、表现能力(能熟练运用计算机软件进行辅助设计(CADPHOTOSHOP3DMAX)的技能)

7具有一定的园林工程施工能力。

8、具备识别常用园林植物的能力;具备一定的园林植物栽植、养护管理能力。具备园林植物造景设计、插花花艺设计的技能,

9、具备合理设计园林平面图的能力。

10具有一定的设计思维能力,具备园林综合设计的能力。

11、具备园林工程概预算和决算能力。

12、具备园林规划设计,园林生产、绿化施工、监理,花卉生产规划的技术服务、咨询等的基本技能。

13、具备园林管理的初步能力。

五、课程设置及学分分

本专业共开设理论课程41门,总学时数1256;实践环节24项,共51.5学分。其中通识文化课程13门,432学时,计27学分;专业基础课与专业方向课17门,728学时,计45.5学分;素质提高课程、专业拓展课程10,256学时,16学分;实践教学环节,51.5周,计51.5学分。

(一)主要理论课程

园林绘画、园林制图、园林测绘、园林花卉、园林树木、园林艺术、园林规划设计、园林建筑构造、园林建筑设计、园林工程、园林植物种植设计、园林CAD、风景区规划、3D+Photoshop园林效果图表现、园林工程预决算、园林植物栽培与养护、园林植物病虫害防治等。

(二)主要实践教学环节

园林制图实训、园林测绘实训、园林综合实习、园林花卉实习、园林树木实习、园林植物栽培养护技能实训、园林规划设计实验、园林建筑设计实验、园林规划课程设计、园林植物造景课程设计、园林工程施工组织与管理实训、岗位实习等。

六、毕业标准

1、具有良好的政治思想素质和职业道德素养。

2、修完培养方案规定的各门课程,成绩合格,学分达到130分以上。

3、获得国家计算机二级证书、英语能力达到二级以上、普通话相应等级证书(不同专业不同要求)、初级职业资格(因专业而异)证书。

七、主干课程说明

对主干专业课程的教学内容、教学要求、重点难点、主要教学方法、教学时数等进行说明。(略)

八、园林工程技术教学进程计划(表1

九、教学学时、学分分析统计表(表2

2012园林培养方案-教学进程.xls