2012版《会计学》专业(专科)人才培养方案
发布时间: 2014-09-17 文章作者: 发布人: 访问次数: 460

   西南科技大学

      《会计学》专业(专科)人才培养方案

一、招生对象与学制

本专业招收高中毕业生;学习方式:全日制; 学制:三年。

二、培养目标

本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美等方面全面发展,爱党爱国、爱岗敬业,具有良好综合素质、具备扎实的经济和会计理论基础,较高文化素质和较强分析问题、解决问题的能力,适应社会经济发展要求的高等技术应用型专门人才。

三、专业特色与职业面向

本专业特色:1)具有会计核算的能力;(2)具有财务分析的能力;(3)能借助工具书阅读外文专业技术资料;(4)具有较强的语言表达能力、写作能力、协调配合能力、市场调查分析能力以及继续学习的能力等。

职业面向:在会计、审计、管理、金融和统计等行业从事相关工作。

四、毕业生的学分要求、知识结构与能力结构

一)学分要求  

毕业生应获得的最低学分为125.5

理论教学学分

(83)

必修课学分      77学分

必修课包括通识文化课、专业基础课、专业技术课

选修课学分      6学分

任选课主要为素质提高课程、专业拓展课程

实践教学学分

(42.5)

实验实训        26.5学分

包括实验、课程设计与综合练习、课程实训工种训练等

岗位实习        16学分

专业顶岗实习

(二)知识结构

A、文化基础知识

1、掌握本专业所需的高等数学的基本知识。

2、了解辩证唯物主义与历史唯物主义、毛泽东思想、邓小平理论及“三个代表”重要思想的基本观点和基本方法,了解思想道德修养和法律常识。

3、掌握一门外语,并能在本专业领域应用。

4、了解计算机的基础知识;掌握Office办公系统;了解Windos操作系统等常用软件;了解计算机在本专业的应用。

B、专业知识

1掌握管理的基本理论和基本知识,具有分析问题、解决问题的能力。

2、掌握会计核算的基本知识和方法。

3、掌握主要财务报表的结构原理和基本的编制方法。

4、掌握成本核算的基本方法和基本技能,并熟悉成本预测、成本控制和成本分析方法。

5、掌握财务管理的基本知识,对企事业单位的财务管理行为能够进行较系统的分析,并能够对常见的决策问题从财务角度进行分析。

6、掌握统计学的基本理论,并能够熟练运用统计方法搜集、处理数据,对数据进行深入分析。

7、掌握现行税种的基本要素和主要税种应纳税额的计算,一般了解各税种的其它要素。

8掌握审计的基本概念、基本方法与知识及基本审计程序。

(三)能力结构

1、具有自我学习、自我发展和探讨问题的一般能力。

2、具有收集、编制、整理、归档技术资料的能力。

3、具有微机及网络、打印机、扫描仪等办公设备的使用能力。

4、具有一定的英语表达与写作能力。

5、具有会计核算和编制财务报表的能力。

6、具有计提税金、申报纳税的能力。

7、具有从财务及管理的角度上分析问题和解决问题的能力。

8、具有用统计方法分析数据的能力。

9、具有成本核算的能力。

10能够运用现代审计技术与方法,按照科学的审计程序,对一些具体审计案例进行分析,并熟悉与通晓国际通行的审计惯例。

五、课程设置及学分分

本专业共开设理论课程41门,总学时数1488,实践环节15项,共135.5学分。其中通识文化课程14门,480学时,计30学分;专业基础课与专业方向课17门,760学时,计47.5学分;素质提高课程、专业拓展课程10,248学时,15.5学分;实践教学环节42.5周,计38学分。

(一)主要理论课程

会计学原理、财务会计、成本会计学、财务管理学、管理会计学、审计、会计电算化、税法、预算会计。

(二)主要实践教学环节

会计学原理课程实习、会计电算化实习、财务管理课程实习、会计综合模拟实习、岗位实习等。

六、毕业标准

1、具有良好的政治思想素质和职业道德素养。

2、修完培养方案规定的各门课程,成绩合格,学分达到126分以上。

3英语能力达到二级以上并获得初级以上职业资格证书。

七、主干课程说明

对主干专业课程的教学内容、教学要求、重点难点、主要教学方法、教学时数等进行说明。(略)

八、会计专业教学进程计划(表1

九、教学学时、学分分析统计表(表2

2012会计-教学进程.xls