2012版《法律事务》专业(专科)人才培养方案
发布时间: 2014-09-17 文章作者: 发布人: 访问次数: 105

                               西南科技大学

      《法律事务》专业(专科)人才培养方案

一、招生对象与学制

本专业招收高中毕业生;学习方式:全日制;学制:三年。

二、培养目标

本专业培养德、智、体全面发展,掌握法律基本理论和应用技能,有较强的逻辑推理能力、独立思考能力和分析解决问题能力,能够熟悉法律工作者基本业务和公司法律顾问业务以及法院书记员、检察院书记员、司法警察以及其他相应专业的国家公务员的基本要求,能够运用所学理论顺利进入公检法系统从事法院书记员、人民警察等职位或者从事法律服务工作、为公司提供法律顾问的高级技术应用性专门人才。

三、专业特色与职业面向

本专业特色:(1)培养具有敬业精神和职业道德,具备必要的基础理论和专业知识,掌握经济法律服务的基本技能,能在企业法律事务机构、社会法律服务机构及国家行政管理部门,从事经济法律业务或者能进入国家公检法部门的德智体全面发展的高等应用性专门人才 ;(2)将法学人才培养定位与社会需求紧密结合,秉承法学专业教育特色.通过全方位、多层次的实践教学方式,能很快适应本职工作的现代法制社会所需求的实际应用型人才;(3)培养具有人际交往、团队合作、协调人际关系的能力的法律人才。

职业面向:从事法律实务领域的实际工作。职业岗位定向为复合型应用型法学专科专业人才,又细分为法律服务岗位和法律公务岗位,相关职业岗位为法院和检察院的书记员、人民警察、法律工作者、公司法律顾问。

四、毕业生的学分要求、知识结构与能力结构

一)学分要求  

一)学分要求  

毕业生应获得的最低学分为125.5

理论教学学分

(77)

必修课学分     63学分

必修课包括通识文化课、专业基础课、专业技术课

限选课学分      8学分

限选课是指与学生职业素质或专业方向、学生层次密切相关的课程

任选课学分      6学分

任选课主要为素质提高课程、专业拓展课程

实践教学学分

(49.5)

实验实训        33.5学分

包括实验、课程设计与综合练习、课程实训等

岗位实习        16学分

专业顶岗实习

(二)知识结构

A、文化基础知识

1、掌握本专业所需的高等数学的基本知识。

2、了解辩证唯物主义与历史唯物主义、毛泽东思想、邓小平理论及“三个代表”重要思想的基本观点和基本方法,了解思想道德修养和法律常识。

3、掌握一门外语,并能在本专业领域应用。

4、了解计算机的基础知识;掌握Office办公系统;了解Windos操作系统和AutoCAD等常用软件;了解计算机在本专业的应用。

B、专业基础知识

1、通用基础知识。通用知识是专业知识的基础,是理解和掌握专业知识的工具,对专业工作起辅助和支持作用。通用知识分两个层次,第一层次为与个人素质相关的语言、文字、文学、艺术、外语等;第二层次为与专业相关的计算机、刑事侦查、法医学等。

2、专业技术知识。专业技术知识是从事法律工作的知识基础。专业知识分为三个层次,第一层次为法律基础类,包括法学基础理论、宪法等;第二层次为相关法律类,包括民法、合同法、民事诉讼法等;第三层次为专业法律类,包括刑法、刑事诉讼法、行政法等。

(三)能力结构

1、具有面对社会现象(包括各种事案),能够运用职业思维和法律原理来观察、分析、判断和解决法律问题的能力;

2、具有运用法律术语、法律语言表达的能力;

3、具有进行法律解释和法律推理的能力;

4、具有能够熟练地把握各类诉讼程序,能够主持诉讼程序,进行事实调查与取证的能力;

5、具有熟练地从事代理与辩护业务,从事非诉讼法律事务(如法律咨询、谈判、起草合同)以及法律事务的组织与管理的能力;

6、具有起草规范性法律文件的一般经验。

7、具有能够应用法律及时合法处理司法行政部门遇到的突发事件的能力。

8、具有能够依法办理各项行政事务,并解决当事人的需求的能力。

五、课程设置及学分分

本专业共开设理论课程46门,总学时数1296,实践环节16项,共145学分。其中通识文化课程11门,352学时,计18.5学分;专业基础课与专业方向课24门,856学时,计60.5学分;素质提高课程、专业拓展课程11,216学时19.5学分;实践教学环节,49.5周,计49.5学分。

(一)专业主干课  

法理学、中国宪法、行政法与行政诉讼法、刑法学、民法学、物权法学、侵权行为法学、知识产权法学、刑事诉讼法学、民事诉讼法学等。
  
(二)专业选修课

律师公证仲裁制度、犯罪心理学原理、司法鉴定学概论、中国法制史、外国法制史、证据原理与实务等。

六、毕业标准。

1、具有良好的政治思想素质和职业道德素养;

2、修完培养方案规定的各门课程,成绩合格,学分达到123分以上。

3英语能力达到二级以上并获得初级以上职业资格证书。

七、主干课程说明

对主干专业课程的教学内容、教学要求、重点难点、主要教学方法、教学时数等进行说明。(略)

八、法律事务教学进程计划(表1

九、教学学时、学分分析统计表(表2

 律事务》专业(专科)人才培养方案.doc